Frappe al caffè
15 Luglio 20219 curiosità che forse non sapevi sul caffè
15 Luglio 2021Semplici e golosi . I dolci della tradizione italiana del carnevale hanno secoli di storia e sono preparati con ingredienti presenti in tutte le dispense, come farina; latte, uova, burro e zucchero.
Ma avete mai provato ad aggiungere un po’ di caffè?
Tra le prelibatezze di Carnevale più diffuse troviamo sicuramente le castagnole , il cui nome varia da regione a regione, ma la cui consistenza rimane sempre la stessa.
RICETTA N.1 “CASTAGNOLE AL CAFFE’”
INGREDIENTI PER 30 CASTAGNOLE ( 4 PAX)
-300 gr di farina 00
-2 uova
-80 g di zucchero
-70 g di Burro
-1 bustina di vanillina
-1 cucchiaio di zucchero
-Caffe(150 gr)
-1 bicchiere d’acqua
– zucchero q.b. per decorare
PROCEDIMENTO:
Versare all’interno di una ciotola farina, zucchero, la vaniglina e il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti.
Amalgamate il tutto e aggiungete il lievito per dolci, il Rum e per finire aggiungete le 2 uova e continuate a mescolare .
Una volta che avete ottenuto un palla ben omogenea (per questo passaggio vi consigliamo di procedere impastando a mano) copritelo e lasciate riposare l’impasto per almeno 15-20 minuti.
Una volta fatto riposare il panetto, staccate con le mani piccole porzioni e dategli la classica forma tondeggiante.
Disponete le palline su una teglia, e infornate, ma solo dopo aver preriscaldato il forno a 180°.
Fate cuocere per circa 15-20 minuti, il loro colorito dev’essere chiaro altrimenti diventerebbero fin troppo dure.
Per aggiungere l’aroma di caffè, basta immergere le castagnole nel caffè precedentemente preparato e allungato con dell’acqua e un cucchiaino di zucchero.
Immergete le castagnole e poi passatele nello zucchero.
Se preferite scrollatele ed eliminate lo zucchero in eccesso e finalmente le vostre castagnole sono pronte per essere servite!